Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2259 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Uova in salsa bionda
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Uova sode: 8
• Cipolle: 3, grosse
• Porri: 2
• Scalogni: 2
• Burro: 50 gr.
• Estratto vegetale per brodo: 1 cucchiaino raso
• Vino bianco: 2 cucchiai
• Latte: 1/4 di litro
• Panna: 2 dl.
• Farina bianca: 2 cucchiai rasi
• Groviera grattugiato: 40 gr.
• Noce moscata: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Uova in salsa bionda:
1 casseruola dal fondo pesante - 1 ciotola - 1 pirofila rotonda - 1 frullatore
PREPARAZIONE Uova in salsa bionda:
1. Mondate i porri conservando soltanto la parte bianca, pelate le cipolle e gli scalogni; tritate non troppo finemente il tutto e mettetelo sul fuoco basso, in una casseruola dal fondo pesante insieme con il burro. Rimescolate con il cucchiaio di legno e fate imbiondire lentamente, quindi aggiungete l'estratto vegetale e il vino bianco.

2. Quando quest'ultimo sarà evaporato unite la farina, che avrete disciolto in precedenza in una ciotola con il latte freddo. Continuate a mescolare, alzate leggermente il calore, condite con un pizzico di sale, un po' di noce moscata grattugiata e un po' di pepe macinato al momento.

3. Completate infine la salsa con la panna, rimescolate ancora, abbassate il calore e lasciate sobbollire adagio per 3 minuti. Sgusciate le uova, dividetele a spicchi e allineate gli stessi in una pirofila rotonda unta di burro, disponendoli (distanziati gli uni dagli altri di 1 cm) in tanti giri concentrici.

4. Passate ora nel vaso del frullatore la salsetta preparata e dopo averla ben omogeneizzata, versatela sugli spicchi di uova sode. Distribuitevi sopra il groviera grattugiato e passate il recipiente in forno preriscaldato (200°C) per 15 minuti. Servite immediatamente in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Albana (Emilia-Romagna) a 10°C
• Cortese di Gavi (Piemonte) a 10°C
SAPEVI CHE...
In Italia il porro è coltivato su superfici modeste: in altri Paesi europei è assai diffuso. La medicina popolare attribuisce al porro virtù salutari.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Uova in salsa bionda'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Antipasto peperoni e acc...
Antipasto peperoni e acciugheAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 45'
• Cottura: 6'
Pate de poisson
Pate de poissonAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 40'
• Cottura: 80'
Pennette e crema di fagi...
Pennette e crema di fagioliniPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
Tagliolini verdi valdost...
Tagliolini verdi valdostaniPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 140'
• Cottura: 20'
Broccoletti aglio e olio
Broccoletti aglio e olioContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 15'
Fagioli alla turca
Fagioli alla turcaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 180'
Mele al forno
Mele al fornoDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 40'
Budino ai mirtilli
Budino ai mirtilliDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta